Поэтапная расчеканка чугунных труб В процессе ремонта канализационных коммуникаций своими руками самым сложным моментом может оказаться расчеканка чугунной трубы. Такая манипуляция может потребоваться при ремонте или переустановке стояка. В этом случае необходимо очень аккуратно расчеканить патрубки чугунных труб.
Поэтапно эту работу можно сделать так: Сначала с помощью молотка легонько простучите раструб, при этом действовать необходимо аккуратно, чтобы его не разбить, поскольку неосторожность может привести к необратимым последствиям, например, замена всего стояка. Лучше использовать деревянный молоток. Если предыдущая закупорка была сделана с помощью каболки, то после простукивания раструб должен свободно шататься и его можно без дополнительных усилий вынуть. В таком случае сделайте следующее: раскачайте раструб из стороны в сторону; подденьте отверткой и немного потяните веревку; зацепите ее плоскогубцами; не спеша и осторожно вытяните веревку, раскачивая в процессе трубу. Если после простукивания труба не начала двигаться, значит, предыдущая расчеканка раструбов канализационных труб
осуществлялась способом заливки серы. В этом варианте нужно будет избавиться от нее путем выжигания. Для этого поступите следующим образом: аккуратно прогрейте трубу на стыке по всему диаметру паяльной лампой или горелкой; легко, стараясь не сломать стенки трубы, дальше простукивайте ее молотком; если раструб начнет шататься, пробуйте двигать его, используя разводной ключ. Обратите внимание, что работая с горелкой и серой обязательно, необходимо защитить дыхательные пути маской, чтобы не получить отравление ядовитыми испарениями. После удачного демонтажа, стенки раструба необходимо хорошо почистить с помощью зубила и стамески. Отдельное внимание уделите седлу раструба, поскольку сюда вы поместите уплотнительную резину. Предварительно покрыв специальным смазочным средством резиновый уплотнитель, поместите его в раструб.
Диаметры и уклоны канализации
Чтобы не ломать голову каждый раз при подключении каждой раковины или ванны, решили, что для прокладки внутридомовой канализации достаточно использовать определенные диаметры и уклоны, которые гарантированно обеспечат все требования предъявляемые к канализации – ее уклонам и диаметру.
Эти диаметры и уклоны напрямую зависят от типа сантехоборудования, которое подключается к канализационной сети и секундных расходов от них. Все эти расходы можно найти в таблице А.1 приложения А СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Так, наибольший секундный расход, который должны уметь пропускать канализационные трубы в жилом доме, равен примерно 1,6 л/с. Именно с таким расходом движутся стоки, когда вы спускаете воду в унитазе. Для пропуска такого расхода используют трубы внутренним диаметром 100 мм.
От раковин, умывальников и душевых кабин расходы значительно меньше и для их отведения, как правило, вполне достаточно труб диаметром 40-50 мм.
В целом, для прокладки канализации в квартире, можно использовать уклоны и диаметры, приведенные в таблице ниже:
Тип прибора Диаметр подключения Уклон
Номинальный Минимальный
Раковина 40-50 0,035 0,025
Мойка 40-50 0,035 0,025
Писсуар, умывальник, ванна 40-50 0,035 0,025
Унитаз 100 0,02 0,012
Уклон 0,02 означает, что при прокладке на каждые 100 см своей длины труба будет опускаться на 2 см. А при уклоне 0,035 – на каждый метр трубы опуск составит 3,5 см.
Придерживаясь этих диаметров и уклонов, вы точно не ошибетесь.
Вообще, иногда удобно пользоваться минимальными уклонами, которые определить очень просто. Для этого достаточно разделить единичку на внутренний диаметр трубы в миллиметрах. Таким способом можно быстро навскидку прикинуть, насколько опустится канализационная труба по ходу прокладки, чтобы понимать, с какой отметки начинать укладку. Так, например, труба диаметром 200 мм может быть уложена с минимальным уклоном 1/200 = 0,005.
Видео, как проложить канализацию с нужным уклоном, вы можете посмотреть ниже:
Разводка канализации в квартире
в процессе ремонта квартиры делают не только новую отделку стен, полов и потолков, но и перенос сантехнических приборов – раковин, ванной, умывальников или душевых кабин. А это в свою очередь приводит к перекладке внутриквартирной канализации, изменению конфигурации сети, замене элементов, из которых смонтирована канализация.
Так как далеко не всегда перед этим выполняется проект специалистами проектной организации. Поэтому перенос сетей может привести к нарушению действующих норм санитарных и строительных норм, которые предъявляются к устройству канализации.
Чтобы этого не допустить, следует придерживаться рекомендаций изложенных в СНиПе.
Давайте в этой статье узнаем, как сделать канализацию в квартире, чтобы обеспечить отведение сточных вод от санитарно-технических приборов и не нарушить действующие нормы.
Разводка труб водоснабжения и канализации, их ремонт или монтаж является одним из первых этапов проведения отделки санузла, кухни и ванной комнаты. Это касается как новых построек, так и вторичного жилья, где старые трубы уже не способны полноценно обеспечить процессы, жизненно важные для человека. Современная разводка труб водоснабжения, канализации или отопления выполняется с помощью новых материалов, которые не уступают по прочности а по эксплуатационным характеристикам и времени использования даже превосходят их.предшествников Сегодня и трубы, и запорная арматура изготавливаются из металлопластика или полипропилена, изменился и способ их монтажа. Поэтому производить разводку труб своими руками стало довольно трудно. Например, при монтаже полипропилена нужно специальное оборудование и точное соблюдение технического процесса пайки конструктивных элементов.
Специалисты нашей компании грамотно выполнят разводку труб водоснабжения и канализации. В нашем штате сантехники высшего разряда с большим практическим опытом в сфере разводки труб водоснабжения, канализации и отопления.